Кислород и двуокись углерода





 Кислород и двуокись углерода

Пока мы почти исключительно занимались кислородом, сравнивая его содержание в древней и современной атмосфере.

Мы пришли к выводу, что весь кислород, содержащийся в нашей атмосфере, имеет биогенную природу, т. е. создан живыми организмами в процессе органического фотосинтеза. Теперь пора взглянуть на обратную сторону медали и заняться атмосферной двуокисью углерода.

Кислород и двуокись углерода сильно различаются по своим геохимическим свойствам. Полезно будет кратко повторить то, что мы уже знаем об этих веществах.

Прежде всего большая часть свободного кислорода находится . в атмосфере, тогда как двуокись углерода в основном присутствует в гидросфере, растворенная в Морской воде.

Кроме того, кислород, входящий в состав атмосферы, сравнительно независим от других атмосферных газов.

Разу-меется, он влияет на живые существа, на экзогенные геологические процессы, но изменения в содержании атмосферного кислорода не могут иметь значительных последствий для других составляющих атмосферы.

Взаимоотношения двуокиси углерода с другими веществами более сложны. Снижение содержания СО2 в атмосфере будет сначала компенсироваться высвобождением ее из океанов.





Эти равновесные реакции между атмосферой и океаном идут, с нашей точки зрения, вяло, занимая промежутки времени порядка тысячи лет. Но с точки зрения геологической истории эти реакции заканчиваются практически мгновенно.

В океанских водах растворено во много раз больше двуокиси углерода, чем ее содержится в атмосфере, поэтому кратковременное снижение уровня СО2 в атмосфере не может иметь крупных геологических последствий.

Далее >>>