Кислород и двуокись углерода-1





Оно будет восполнено СО2, поступающей из океанов, и...

Оно будет восполнено СО2, поступающей из океанов, и при такой незначительной потере океанский резервуар ничуть не оскудеет.

Содержание двуокиси углерода в океане может заметно измениться только при продолжительном снижении или повышении уровня этого газа в атмосфере.

Тут проявится другое отличие геохимических свойств СО2 от свойств кислорода, а именно: двуокись углерода, растворенная в океанской воде, участвует в сложной системе реакций, в которой важную роль играют и другие соединения.

Сейчас на Земле так много свободного п связанного в окислах серы кислорода и так много углерода в ископаемых каустобиолитах, что эти вещества не могли образоваться за счет СО2, высвободившейся в результате геохимических реакций.

Остается предположить, что в течение всей геологической истории происходило более или менее постоянное поступление СО2 в атмосферу и гидросферу из какого-то другого источника.

Данные геохимии говорят, что содержание двуокиси углерода в океане никогда не могло более чем в 10 раз превышать современное, а некоторые геохимики считают, что и эта цифра преувеличена.

В общем мы не вправе предположить, что в первичном океане и в примитивной атмосфере было чрезвычайно много двуокиси углерода, которая за геологическое время израсходовалась в процессе органического фотосинтеза, образовав, наконец, современную кислородную атмосферу.





Нетрудно понять, откуда поступает двуокись углерода: этот газ представляет собой один из самых важных компонентов вулканических эксгаляций . Таким образом, источником СО2 на протяжении миллиардов лет служило обезгаживание Земли.

Но скорость производства СО2, видимо, менялась со временем. Об этом пойдет речь в следующем разделе.

<<< Назад