Механизм ограничения содержание в атмосфере кислорода

Теперь мы можем решить самый существенный вопрос истории атмосферы.

Вот он: не мог ли весь свободный кислород нашей атмосферы возникнуть в результате неорганического процесса - фотодиссоциации паров воды при облучении их ультрафиолетом Солнца? Раньше происхождение свободного кислорода именно так и объясняли, и теория допускала такое объяснение.

На Земле с тех пор, как она охладилась, всегда, по-видимому, было много воды, а ведь, как известно, водяные пары под действием жесткого ультрафиолета диссоциируют. Но количество образующегося таким образом кислорода, как показал Г. Юри, строго ограничено.

Регулирующий механизм связан с различиями в вертикальном распределении водяных паров и кислорода. Как мы видели, водяные пары задерживаются в "холодной ловушке", а кислород распределен по экспоненциальному закону.

Значит, кислород заходит в атмосфере гораздо выше, чем вода. Кроме того, ультрафиолет тех длин волн, которые способны разлагать воду, поглощается кислородом.

Значит, кислород должен эффективно защищать водяные пары от дальнейшего воздействия ультрафиолетового излучения, от дальнейшей диссоциации.

Расчеты показывают, что содержание кислорода, продуцируемого при неорганической фото диссоциации воды, не может подняться выше 0,001 его современного содержания в атмосфере .

Фотодиссоциация воды происходит за счет энергии, которую передают молекуле воды кванты света, поглощаемые ею. Значит, этот процесс должен вызываться светом тех длин волн, которые сильно поглощаются водяными парами.

Далее >>>