Механизм ограничения содержание в атмосфере кислорода-1





Фиг...

Фиг.86 показывает, что наиболее высокие коэффициенты поглощения наблюдаются для длин волн от 150 до 200 нм.

На том же графике мы можем видеть, что и СО2 и О2 тоже сильно поглощают в этой области. На фиг. 92показано, что солнечные лучи должны преимущественно поглощаться именно кислородом и двуокисью углерода.

Если в атмосфере присутствует достаточное количество этих газов, то они распределяются по вертикали экспоненциально, экранируя жесткое излучение выше "холодной ловушки", в которой остается вода.

Представлены суммарные графики поглощения света с длиной волны от 150 до 180 нм для двух моделей ранней атмосферы с различным содержанием кислорода.

Содержание водяных паров принято в обоих случаях одинаковым, так как вода на Земле была одинаково широко распространена в течение всей геологической истории. В одной модели содержание СО2 также принято равным современному, а в другой - в десять раз выше.

Поглощение мало зависит от содержания СО2, так как этого газа в атмосфере немного. Основная роль здесь принадлежит Ог.

Можно, не боясь ошибиться, сказать, что автоматический регулирующий механизм действует при содержании кислорода в атмосфере,, составляющем 0,001 современного.





Беркнер и Маршалл совершенно правильно подчеркнули что этот очень важный механизм не позволяет никакому неорганическому процессу поднять содержание кислорода выше 0,001 современного.

Следовательно, содержание кислорода могло повыситься только тремя способами: 1) за счет некоего неизвестного внеземного воздействия, 2) за счет вмешательства сверхъестественных сил и 3) в результате биогенного образования свободного кислорода.

<<< Назад | Далее >>>