Поглощение ультрафиолетового солнечного излучения-1

По абсолютной шкале это количество выражается в сантиметрах, для чего рассчитывается высота столба данного газа при давлении 1 атм и температуре 0 С (высота однородной атмосферы).

Эти условия называются нормальными. Количество газа, через которое должно пройти излучение при этих условиях, можно выразить длиной пути через эту воображаемую толщу газа; ее обозначают буквой х и измеряют в сантиметрах.

Количество газа можно выражать в относительных величинах по отношению к содержанию этого газа в атмосфере. Коэффициенты поглощения четырех интересующих нас газов в спектральном интервале 160-250 нм приведены на фиг.

Для длин волн более 160-200 нм коэффициент поглощения водяных паров, кислорода и двуокиси углерода резко падает. Значит, излучение с длиной волны более 200 нм легче проходит через эти газы.

Озон ведет себя иначе: его коэффициент поглощения к колеблется от 1 до 100 на всем участке спектра до 300 нм. Роль атмосферного озона в поглощении ультрафиолетового солнечного излучения ясна из графиков.

Займемся теперь второй переменной величиной, от которой зависит прохождение солнечного излучения через атмосферу. Прежде всего следует отметить, что разные атмосферные газы обладают сильно различающимся распределением по высоте.

Обычно газ распределяется по вертикали экспоненциально, причем наивысшая его концентрация наблюдается у поверхности Земли, а с высотой она снижается. Но из четырех интересующих нас газов только два - 02 и СО2 - следуют такому обычному экспоненциальному распределению.

Распределение Н2О и Оз необычно.

<<< Назад | Далее >>>