Поглощение ультрафиолетового солнечного излучения-2

На распределение водяных паров влияет так называемая "холодная ловушка" в тропосфере, на высоте около 10 км.

Там, при температуре ниже -40 С, весь водяной пар замерзает, и выше этой области воды практически нет.

На фиг. 92 показано, что приведенные к нормальным условиям водяные пары атмосферы дали бы длину пути более 10 м, и лишь 1 см этого пути приходится на воду из слоев атмосферы, лежащих выше 12 км.

Из разд. 6 этой главы мы узнаем, что эта особенность играет важную роль,определяя максимальное количество свободного кислорода, которое может возникнуть неорганическим путем при фотолизе воды. Озон тоже распределен в атмосфере необычным образом.

В наше время он образуется в верхних слоях атмосферы из кислорода, подвергающегося действию солнечного излучения. Оно разбивает молекулы кислорода на более активные отдельные атомы, часть которых соединяется в трехатомные молекулы озона.

Конвекционные токи атмосферы несут этот газ вниз. Но экспоненциальное распределение озона не может установиться, так как озон, едва достигнув поверхности Земли, реагирует с минералами и органическими веществами, окисляя их.

Окислительный потенциал озона намного выше, чем у кислорода, и он практически мгновенно исчезает с поверхности Земли. Таким образом, 03 сейчас распределен в атмосфере почти равномерно.

В бескислородной атмосфере дело обстояло иначе.

<<< Назад | Далее >>>