Поглощение ультрафиолетового солнечного излучения в атмосфере-2





Процесс осаждения карбонатов служит

Процесс осаждения карбонатов служит "мусорщиком", удаляя из атмосферы лишнюю двуокись углерода.

Как уже говорилось, с кислородом и озоном дело обстоит совершенно иначе. Мы уже несколько раз подчеркивали важную роль такого фактора, как увеличение содержания кислорода в атмосфере для защиты от солнечного ультрафиолета, но мы ограничивались общим, чисто качественным подходом.

Из работ Беркнера и Маршалла, содержащих солидный фактический материал, мы можем извлечь и численные данные, позволяющие перевести наши умозаключения на количественную основу. Это настолько важно, что я считаю необходимым поговорить подробнее о физике явлений поглощения света в атмосфере.

График, приведенный на фиг. 90, показывает, что, не считая системы полос Шумана - Рунге вблизи 180 и 190 нм, обусловленной атомным резонансом, рост содержания кислорода в атмосфере сопровождается монотонным увеличением поглощения жесткого ультрафиолета.

Этот эффект при современном содержании кислорода в атмосфере распространяется на область до 250 нм, а далее главную роль в поглощении начинает играть озон.

Итак, кислород сильно влияет на состав солнечного излучения, которое доходит до поверхности Земли. Действие озона дополняет действие кислорода .

Различие в кривых их коэффициентов поглощения отражает радикальное различие в кривых толщины слоя этих газов, необходимой для ослабления до порогового значения. Напомним, что содержание озона прямо зависит от содержания кислорода.





<<< Назад | Далее >>>