Производство и потребление кислорода и двуокиси углерода-1

В орогенный и посторогенный периоды дело обстоит иначе.

Вулканическая активность и усилившиеся движения коры выносят на поверхность гораздо более значительные массы вещества коры, причем часть этого материала поднята из глубоких, неокисленных слоев.

Значит, в геосинклинальный период потребляется меньше кислорода, чем в орогенный и посторогенный периоды.

Недостаток данных мешает сказать, достаточно ли эти различия велики, чтобы повлиять на общий кислородный баланс, но если это так, то можно думать, что в каждый геосинклинальный период содержание кислорода в атмосфере постепенно растет, а в орогенный и посторогенный периоды резко падает.

График этих изменений количества кислорода в атмосфере в зависимости от скорости движений коры дан на фиг.

Возможно, конечно, что эти колебания гасятся за счет буферных механизмов вроде того, который вступает в действие вблизи точки Пастера. На содержание двуокиси углерода изменения скорости движения коры влияют обратным образом.

Мы можем предположить, что развитие жизни (если не было каких-то иных возмущающих воздействий) шло размеренным шагом вне зависимости от циклов горообразования. Ведь даже "более мощные движения коры" в орогенные периоды настолько медленны, что незаметны для живых организмов.

И даже так называемые "большие вымирания" по-видимому, никак не сказывались на глобальной биомассе. Значит, изменения скорости движений коры не могли непосредственно влиять на скорость развития жизни.

Следовательно, потребление С02 в органическом фотосинтезе - устойчивый процесс, не подверженный влиянию оро-генических циклов. В то же время поступление СО2 из недр Земли тесно связано с процессами горообразования.

<<< Назад | Далее >>>