Расширение зоны обитания ранней жизни-1





Следует обратить внимание еще на один аспект накопления...

Следует обратить внимание еще на один аспект накопления кислорода в атмосфере.

В условиях равновесия между водой и атмосферой растворимость Ог в воде тем меньше, чем выше температура и соленость воды. При прочих равных условиях пресная вода содержит примерно на 25% больше кислорода, чем океанская.

Следовательно, когда содержание кислорода в атмосфере уже достигло точки Пастера, пресноводные озера быстрее "догнали" атмосферу, тогда как в океане содержание О2 еще могло оставаться ниже этой точки.

Другой порог был перейден, когда содержание кислорода в атмосфере поднялось примерно до 0,1 современного.

Как явствует из данных, приведенных на фиг.94, при этом весь смертельный для жизни ультрафиолет поглощается в атмосфере. Теперь жизньмогла расстаться с защитным слоем воды и распространиться на сушу, придя в непосредственный контакт с атмосферой.

Беркнер и Маршалл связывают это "завоевание суши при достижении критического уровня содержания О2, соответствующего 0,1 совре-менного" с началом силура, когда первые главные группы наземной флоры оставили свои следы в геологической летописи.

На фиг.95-97 представлены схемы распределения ранней жизни при разных критических значениях содержания кислорода в атмосфере.





Частично эти рисунки основаны на личном сообщении Беркнера и Маршалла (1966), но они были затем пересмотрены и изменены, так что эти авторы совершенно не отвечают за ошибочные представления, которые, возможно, встретятся в этих схемах.

Они представляют собой попытку наглядно изобразить в самом общем виде расширение ареала и увеличение разнообразиябиотопов ранней жизни.

Пока мы оставим в стороне вопрос о том, с какими теологическими периодами надо связывать этапы зтого развития. Об этом мы поговорим в следующей главе.

<<< Назад | Далее >>>