Расширение зоны обитания ранней жизни-2

На фиг.95 представлена ранняя стадия развития атмосферы.

Как и на двух следующих рисунках, мы видим здесь участок материка с большим неглубоким озером и прилегающим к материку морем.

В море можно выделить две зоны: мелководное шельфовое море, лежащее на материковом плато (глубина принимается здесь равной 30 м), и гораздо более глубокое открытое море.

Летальное ультрафиолетовое излучение Солнца не только свободно проходило через примитивную атмосферу, в которой содержание О2 составляло около 0,001 современного, но и проникало в воду на глубину 10 м. В этой области ничем не защищенная жизнь не могла существовать.

Не было и планктонных организмов, так как примитивные прокариотические клетки еще не умели держаться подальше от опасных верхних слоев воды, регулируя глубину погружения. Значит, могла развиться только донная, прокариотическая, бескислородная жизнь.

Как и в наши дни, этот бентос мог заселять, дно озер и морей не глубже того предела, куда доходит безвредное излучение Солнца, несущее необходимую для жизни энергию.

Если принять определение поглощения света, предложенное Берк-нером и Маршаллом (1 эрг/(см2-сек) в спектральном интервале шириной 5 нм), то красные солнечные лучи проникают на глубину 100 м; однако и в современных океанах на глубинах более 50 м биомасса резко снижается.

Поэтому мы возьмем эту глубину в качестве границы между фотической и афотической зонами.

<<< Назад | Далее >>>