Расширение зоны обитания ранней жизни-3

Впрочем, можно было бы принять за такую границу и стометровую глубину - это не внесло бы принципиальных изменений в нашу схему.

На фиг.96 изображена картина распространения жизни при содержании О2 около 0,01 современного уровня. Большая часть, смертоносной ультрафиолетовой радиации все еще проходила через атмосферу.

Но в воду она проникала не глубже чем на 1 м, и в морях и озерах стало возможным развитие плапктона. Однако при таком уровне содержания кислорода в атмосфере должен был существовать резкий контраст между положением в озерах и в океане.

Ввиду того что в пресной озерной воде кислород растворяется лучше, чем в соленой океанской, озера сравнительно сильнее насыщены кислородом, и, как мы видели, точка Пастера достигается в озерах уже при таком содержании кислорода в атмосфере, при котором в океане этого еще не происходит.

Мы не знаем, при каком содержании кислорода в атмосфере должно проявиться это различие между озерами и океанами, но, видимо, этот уровень соответствует примерно 0,01 современного содержания О2.

Именно эта стадия в развитии атмосферы и гидросферы изображена на фиг. Теперь в верхних слоях озер уже может развиться, пусть и в бескислородной атмосфере, аэробный и хотя бы частично способный к дыханию планктон.

Бентос со сходным ме-таболизмом уже может занять более близкие к поверхности участки дна. Но из-за стратификации, свойственной большинству озер, глубже лежащие слои водоема не получают постоянного притока кислорода.

В результате этой местной нехватки кислорода здесь создаются гипертрофные условия. Поэтому на дне глубоких озер должна развиться настоящая анаэробная жизнь, (что наблюдается и в современных условиях).

<<< Назад | Далее >>>