Расширение зоны обитания ранней жизни-4

Конечно, как и теперь, некоторые из этих донных организмов - факультативные анаэробы, способные переходить к дыханию, когда сезонное перемешивание всей водной массы нарушает стратификацию и приводит всю толщу воды к равновесию с содержанием кислорода в атмосфере, составляющем в данном случае 0,01 современного.

Но в море точка Пастера к этому времени еще не достигнута. Там может возникнуть "бескислородный" и неспособный к дыханию планктон, а на дне будет по-прежнему жить примитивный "бескислородный" бентос, подобный тому, что изображен на предыдущей схеме.

Однако этот бентос может теперь продвинуться на глубину около 1 м. Хотя в морях могут возникать застойные водные массы с гипертрофными условиями на дне, но это гораздо более редкое событие, чем в озерах с их обычной стратификацией.

Оно связано с особым, нечасто встречающимся рельефом дна. Но на нашей схеме такая возможность не отражена; показано, что море хорошо аэрируется до нижней границы фотической зоны.

Безжизненность моря глубже этой границы - тоже упрощение. Хорошо известно, что и на больших глубинах существует и бентос, и нектон Но численность, вернее биомасса, этих организмов настолько мала по сравнению с тем, что наблюдается в фотической зоне, что такое упрощение кажется оправданным.

На фиг.97 изображена ситуация, когда содержание кислорода в атмосфере составляет 0,1 современной величины и выше; теперь положение дел уже сходно с современным. Жизнь завоевала сушу; в озерах и океанах появился "кислородный", способный к дыханию планктон.

<<< Назад