Ультрафиолетовое излучение солнца-1

В своих работах Беркнер и Маршалл [1, 2] уделили больше всего внимания не инфракрасному свету, а именно ультрафиолетовой части спектра.

Дело в том, что чем меньше длина волны, тем большую энергию несет излучение. А чем выше энергия излучения, тем больше вероятность того, что под его воздействием будут происходить неорганические фотохимические реакции распада и синтеза.

Верхний предел длин волн, вызывающих такие реакции, лежит гораздо ниже верхнего предела длин волн того ультрафиолета, который может проходить через современную атмосферу.

Нас интересует именно наиболее активное ультрафиолетовое солнечное излучение (дальний ультрафиолет) с длиной волны не более 250 нм.

Как мы увидим, расчеты Беркнера и Маршалла относятся в основном к этому жесткому ультрафиолету.

Однако энергия, которая поступает с солнечным излучением на поверхность Земли, зависит не только от пропускания атмосферы, но и от того, насколько интенсивно излучает Солнце в том или ином участке спектра.

Эта интенсивность для длин волн меньше 100 нм быстро падает . К тому же длины волн меньше 180 нм гораздо сильнее поглощаются различными газами.

Значит, свет с длиной волны менее 160 нм всегда приносил на Землю очень немного энергии. Итак, для нас особенно важен участок спектра от 160 до 250 нм, так как именно за счет энергии этого излучения шли процессы неорганического фотосинтеза в условиях первичной атмосферы.

<<< Назад