История атмосферного кислорода

Сначала мы рассмотрим историю атмосферного кислорода, так как об основных аспектах ее мы уже имеем кое-какие, впрочем довольно ненадежные, сведения.

Мы знаем, что содержание кис-лорода, освобождаемого при неорганической фотодиссоциации воды, не могло подняться выше так называемого уровня Юри - 0,35 см в нормальных условиях, т. е. менее 0,001 его содержания в современной атмосфере.

Не боясь ошибиться, можно принять, что этот уровень был достигнут уже ко времени образования древнейших горных пород, т. е. 4,5 млрд. лет назад (пункт а на нашей диаграмме).

Через какое-то время, когда органический фотосинтез достиг такой степени развития, что за его счет кислород мог производиться быстрее, чем он терялся на окисление минералов земной коры, уровень Юри был превзойден.

В предыдущей главе подчеркивалось, что потери на окисление минералов в орогенные периоды были выше, чем в геосинклинальные.

Поэтому можно полагать, что уровень Юри был нарушен или перед мареальбидским горообразованием, или после него. Не имея данных о том, когда произо-шло это событие, я из осторожности принял, что оно произошло более чем 3 млрд. лет назад (точка Ъ).

Фотосинтез должен был начаться еще до этого события, поскольку, как мы знаем, сначала за счет фотосинтеза образовывалась лишь часть всего кислорода, до того высвобождавшегося только в результате неорганической фотодиссоциации воды.

Поглощение жесткого солнечного излучения в верхних слоях атмосферы, выше "холодной ловушки", где задерживаются пары воды, зависит от общего уровня содержания кислорода независимо от его происхождения.

Но мы не имеем сведений ни о том, когда начался фотосинтез, ни о том, сколько времени продолжалось накопление биогенного кислорода, и цифры, указанные на нашей диаграмме, можно оспаривать.

Далее >>>