История атмосферного кислорода-2

Ведь не исключено, что сама формация Соуден в действительности значительно древнее, а кроме того, как указывалось в гл. XIII, существуют и другие полосчатые железорудные формации, возраст которых составляет более 3 млрд. лет.

Все же, поскольку пока нет доказательств существования жизни в тот период, я не решился отодвинуть достижение точки Пастера так далеко в прошлое. Впрочем, это изменение вызвало бы лишь сдвиг назад точки, соответствующей появлению органического фотосинтеза, и соответственно сдвиг линии.

Но общие представления о развитии кислородной атмосферы от этого не изменились бы.

Поразительный факт сосуществования в раннем и среднем докембрии неокисленных пиритовых песков (возникавших в посто-рогенные периоды) и частично окисленных полосчатых железорудных формаций (создававшихся в геосинклинальные периоды) по-зволяет утверждать, что в то время содержание кислорода в атмосфере было очень низким, так что эту атмосферу вполне можно назвать бескислородной.

Очевидно, в течение всего этого периода уровень, соответствующий точке Пастера, не был превзойден. Но со временем и этот барьер был преодолен.

Мы приняли, что это случилось после образования золото-урановых "рифов" формации Блайнд-Ривер, но до образования песчаников Дала, самых древних красноцветных толщ. Возраст отложений Блайнд-Ривер оценивается в 1,8 млрд. лет, а песчаников Дала - в 1,45 млрд. лет.

На диаграмме принято, что это событие произошло после пинокинского орогенеза (точка d на фиг 99).

Как уже говорилось, достижение точки Пастера можно считать концом существования первичной бескислородной атмосферы, которую мы предварительно определили как атмосферу с содержанием свободного кислорода не выше 0,01 современного.

<<< Назад | Далее >>>