История атмосферной двуокиси углерода





 История атмосферной двуокиси углерода

Восстановить историю двуокиси углерода еще труднее, чем историю атмосферного кислорода.

Во-первых, здесь мы не находим регулирующих механизмов, какие известны для кислорода, и, следовательно, не можем представить себе, как изменялось содержание двуокиси углерода в атмосфере. Мы можем лишь набросать кривую этого изменения так, как она нам представляется.

Спады и подъемы уровня содержания СО2 должны почти зеркально отражать изменения содержания кислорода . Очевидно, содержание двуокиси углерода и в атмосфере, и в океанах должно было возрастать в орогенные периоды и снижаться в геосинклинальные периоды.

Сведений об абсолютных значениях уровня СО2 в различные эпохи мы не имеем, и цифра 10 PAL должна рассматриваться как весьма спорная.

По мнению Л. Силлена (личное сообщение, ), геохимические соображения не позволяют принять столь высокое содержание СОг: в этом случае на морском дне откладывались бы иные минералы, чем те, что мы находим теперь в осадочных породах морского происхождения.

Далее, в каждый следующий геосинклинальный период снижение уровня СОг, по-видимому, было более значительным, чем в предыдущий, так как биомасса фотосинтезирующих организмов неуклонно росла и с ней росло потребление двуокиси углерода.

Поэтому наклон каждого последующего отрезка кривой (1-2, 3-4 и т. д.) сделан все более крутым.





В то же время поступление двуокиси углерода из недр, как принято считать, было примерно одинаковым во все орогенные периоды. Ось ординат на фиг.99 градуирована по логарифмической шкале, поэтому отрезки 2-3, 4-5 и т. д.имеют разную длину.

Мы не можем хотя бы качественно оценить такие факторы, как размах вулканической активности и объем СОг, выделившейся из недр за время какого-либо орогенического цикла.

Далее >>>