Набросок истории атмосферного кислорода и двуокиси углерода





 Набросок истории атмосферного кислорода и двуокиси углерода

Теперь, основываясь на фактах, изложенных в предыдущих главах, можно попытаться дать краткий очерк истории появления и накопления кислорода и двуокиси углерода в атмосфере.

Остальных газов атмосферы мы не коснемся, так как только эти два газа существенно важны для истории жизни. Количество водяных паров в атмосфере нашей планеты, очевидно, всегда было сравнительно неизменным, но данных о количестве СО2 и О2 в прошлом нам недостает.

Все же попытаемся представить себе историю этих двух газов. На фиг.99 показан возможный ход изменений содержания 02 и СО2 в долях PAL (PAL - содержание в современной атмосфере; см.разд.5 предыдущей главы) с течением времени.

Поскольку мы считаем, что главные орогенические циклы играли важную роль в истории жизни, создавая условия, благоприятные для ее развития, и непосредственно влияя на производство и потребление кислорода и двуокиси углерода, на схеме отмечены главные горообразования.

Как мы видели, в данных абсолютного возраста главных орогенных периодов еще много неточностей, и возможно, что наши представления об их возрасте в дальнейшем подвергнутся пересмотру.

Но суть дела не в том, когда произошло то или иное горообразование, а в том, что ороген-ные и геосинклинальные периоды последовательных орогенических циклов ритмично сменяли друг друга. "Возраст Земли" и "возраст древнейших горных пород" также указаны на фиг.

Как мы помним, эти данные получены не прямым измерением, а рассчитаны по изохронам радиогенных изотопов. Самая древняя датировка, полученная непосредственным ра-диометрическим анализом,- возраст древнейших пород коры.





Отмечена также основная стратиграфическая граница геологической истории - граница между докембрием и фанерозоем. Это, собственно говоря, возраст древнейшей ма-териковой флоры высших растений