Атомы и химия-2





Как только внешняя оболочка заселяется до восьми...

Как только внешняя оболочка заселяется до восьми электронов, дальнейшее ее заполнение становится невыгодным. Но вслед за тем появляется новая оболочка, а недостроенная уходит в глубьат:ма. Дозаселится ли она или нет - для нас теперь неважно: химические свойства атома определяет только сэмая внешняя его оболочка.

Так становятся возможными восемь типов химического поведения атомов, в соответствии с числом электронов на их внешней оболочке. Прежде чем итти дальше, надо отметить, что полностью заселенная восьмиэлектрон-ная оболочка имеет потенциальную энергию, значительно меньшую, чем с пустыми или полупустыми "квартирами" в ней. А раз так, значит, атом с такой оболочкой обладает повышенной устойчивостью, в том числе и в химическом отношении.

Атомы с полностью заселенными внешними оболочками "благородно" шествуют среди толпы оживленного химического "люда", не вступая с нею ни в какой контакт. Соответствующие элементы так и получили название "благородных", а также инертных. Они все и собраны в последнем столбце таблицы Д. И. Менделеева.

"Аристократы" атомного мира шествуют через толпу, а толпа завидует им и пытается подражать по мере своих сил. Все "неблагородные" атомы обнаруживают более или менее ясно выраженное стремление создать у себя полную восьмиэлектронную внешнюю оболочку.

Сами они сделать этого не в состоянии и подыскивают себе партнеров. Однако, понятное дело, если у одного есть аристократический камзол, а у другого - изящные панталоны, то этого мало, чтобы составить два полных одеяния на двоих - его может хватить только на одного.

<<< Назад | Далее >>>