Атомы и химия-3





И вот тут происходит такое, что химики...

И вот тут происходит такое, что химики называют реакцией, а мы образно наречем "самопожертвованием": один отдает другому панталоны, а сам следует за ним как будто нагишом. Но это не "голый король": сбрасывая лишнюю одежду, он обнажает скрытый под ней настоящий аристократический наряд! (Правда, сказанное относится лишь к атомам, следующим за неоном.) В самом дете, рассмотрим, например, реакцию между натрием и хлором, приводящую, как известно, к образованию "соленой" молекулы NaCl. У атома натрия есть "панталоны": на внешней, третьей его оболочке обитает один электрсн. Атом хлора владеет "камзолом": он на той же оболочке имеет семь электронов. Натрий с большой охотой жертвует хлору свой единственный электрон, и хлор приобретает "благородную" восьмиэлектронную оболочку.

Но и натрий не остается внакладе. Сбросив "панталоны", он обнажает... полную восьмиэлектронную группу благородного газа неона! Так двум "простолюдинам" удается одновременно стать двумя "аристократами", но, в отличие от истинных "аристократов", лишь вдвоем, неразрывно связав себя в молекулу.

Атомы, таким образом, разделяются на "дающих" и "берущих". Те из них, которые имеют на внешней оболочке менее четырех электронов, охотнее их отдают. Те же, у кого это число больше четырех, охотнее принимают. В самом деле, легче приобрести, скажем, два электрона, чем отдать шесть (такая ситуация возникает в атоме кислорода).

<<< Назад | Далее >>>