Атомы щедрые и атомы жадные-2





В соответствии с тем, какие атомы вселены...

В соответствии с тем, какие атомы вселены в решетку германия или кремния, в этих элементах оказываются возможными два вида электрической проводимости-электронами или дырками.

Еще раз попросим читателя четко представлять себе, что дырка - это лишь условное, но, правда, удобное обозначение электронного движения. Дырка - это, если угодно, изображение электрона, прыгающего в заполненной валентной зоне от атома к атому наподобие кенгуру. Тогда как электрон в зоне проводимости в своем движении более похож на плавно перемещающегося бегуна. Лучше сказать-на мелко семенящего бегуна. Выше мы уже говорили, что электронные уровни в зоне проводимости тоже отделены друг от друга, но эти расстояния между уровнями настолько ничтожны, что уровни практически сливаются друг с другом.

Вернемся к нашему рассказу. Попробуем подмешать к германию атомы и бора, и мышьяка. Какого рода электропроводность появится у германия? Очевидно, это будет зависеть от соотношения числа атомов обеих примесей. Если мышьяка будет больше, чем бора, то проводимость окажется электронной, если наоборот - то дырочной.

А зачем все это нужно? Оказывается, что соотношение обоих видов проводимости делает возможными очень важные применения полупроводников. И все из-за различия в "легкости" тока, осуществляемого движением электронов и дырок.Полупроводники с такими "двойными" примесями способны наглухо запирать токи в одном направлении, но зато прекрасно пропускать их в противоположном направлении. Иными словами, полупроводники могут работать как выпрямители.

Они способны маленькие напряжения, приложенные к ним, превращать в высокие - опять-таки благодаря возможности регулировать их сопротивление. А это значит, что полупроводники могут работать как усилители.

<<< Назад | Далее >>>