Атомный архитектор за работой





А теперь окончательно вернемся в мастерскую "атомного архитектора". Пройдемся по выставке "типовых проектов".

"Типовой проект" 1. Атом водорода. Нас он уже не интересует. Слишком "просто" устроен этот атом! Хотя до этой простоты ученые добирались не один век.

"Типовой проект" 2. Атом гелия. Кажется, и в нем не может быть ничего интересного. Мы только что выяснили, что каждое электронное облако может образовываться двумя электронами. Значит, атом гелия, видимо, не будет отличаться от атома водорода. Посмотрим на "готовую модель": так оно и есть, только электронное облако вдвое плотнее. Оно теперь образовано не одним, а двумя электронами.

У атома лития ("типовой проект" 3) мы замечаем образование второго шарообразного электронного облака, внутри которого находится первое, гелиевое. Это понятно: принцип Паули не допускает, чтобы в каждой энергетической атомной "квартире" проживало более двух электронов.

Второй жилец в "квартире на втором этаже" появляется в следующем за литием атоме бериллия. Пока заселение атомного дома происходит вполне упорядоченно и благопристойно.

 Атомный архитектор за работой

Но вот мы обращаемся к "типовому проекту" 5 - атому бора. Видно, что наш "атомный архитектор" долго мучился, пытаясь вселить нового жильца. Надо было и "кубатуру" атомного дома сэкономить, итак поселить жильца-электрона, чтобы он как можно реже встречался с "въехавшим" ранее. Ведь атомные жильцы весьма неприязненно относятся друг к другу. Они испытывают взаимное отталкивание и, даже проживая в одной квартире, предпочитают не встречаться, двигаясь как бы в противоположных направлениях.

Далее >>>