Бракосочетание атомов





Вспомните проделку атомов-"простолюдинов", вздумавших подражать атомам-"аристократам" инертных элементов. В благородный наряд они все-таки оделись, - но "на пару". А иногда приходится делить такой нарядна троих, четверых и даже больше партнеров.

Издали смотреть-такая проделка, может быть, еще сойдет. Целая молекула способна подчас проходить через толпу атомов столь же невозмутимо, как атом инертного элемента. Но вблизи обман ясно виден.

Вместо атомов в молекуле ютятся как чрезмерно одетые, так и раздетые "существа", которые называются отрицательными и положительными ионами. Процесс перераспределения электронных одежд не прошел для них даром. Атом, захвативший электронную одежду партнера, вцепился в нее и не хочет выпускать из рук. А раздетый его партнер, в свою очередь, не собирается с ней безвозвратно расстаться. Так и существуют они в/сцепившемся" положении, которое научно называется ионной молекулой.

Силы сцепления в таких молекулах - это в основном силы обычного электрического притяжения между разноименно заряженными ионами. Квантовой механике пока что тут почти нечего делать.

 Бракосочетание атомов

Ионных молекул существует великое разнообразие. В них "бракосочетаются" атомы, один из которых обязательно принадлежит левой половине таблицы Менделеева, а другой- правой. Чем дальше в таблице они находятся друг от друга, тем прочнее получается их "семья". И наоборот, для близких по группам в таблице атомов их вступление в "брак" происходит не так "жадно", да и "семья" получается не столь прочной.

Далее >>>