Бракосочетание атомов-3





. Как происходит такой электронный обмен по представлениям квантовой механики? Пока атомы находятся далеко друг_от друга, облака их электронов практически не перекрываются друг с другом. Но стоит этим атомам достаточно сблизиться, как благодаря значительному взаимному проникновению электронных облаков возникает заметная вероятность пребывания электрона каждого из атомов у ядра атома-партнера, то есть вероятность обмена.

Сколь же велика она? В молекуле водорода - около 15 процентов. Иными словами, десять минут за каждый час в одном атоме водорода собираются оба электрона, а в другом не остается ни одного.

...

Достаточно ли этого, чтобы обеспечить прочную связь атомов в молекулу? Расчет, выполненный английскими учеными Гайтлером и Лондоном с помощью квантовой механики, ответил - вполне! И действительно, теория в этом вопросе отлично совпадает с опытом.

L Объединение электронных одежд "бедных" и.ги, наоборот, слишком богатых ими атомов путем обмена оказывается очень распространенным в мире молекул.

Например, в атоме азота ("типовой проект" 7) всего семь электронов. Два из них, на внутренней оболочке, в обмене участия не принимают. Зато объединяются по пять электронов на внешних оболочках "бракосочетавшихся" атомов.

В следующем за азотом атоме кислорода в обмене участвует уже по шесть электронов от каждого атома, образуя молекулу обычного, двухатомного кислорода. А в трехатомном кислороде-озоне- объединение включает уже 18 электронов. И, чтобы этот обмен облегчить, третий атом пристраивается к первым двум не в "линеечку", а углом, так что путь, по которому путешествуют электроны, сокращается. И перебрасываются эти атомы электронами, как ставшие в круг игроки-волейбольным мячом.

Такая молекулярная постройка уже не напоминает по архитектуре составляющие ее атомы. Меняется и расселение жильцов, и сам вид квартир. Поэтому свойства молекул весьма существенно отличаются от свойств образующих их атомов.





<<< Назад