Еще одно чудо - но пока без объяснения-1





Вот так и получается, что о спине...

Вот так и получается, что о спине электрона нельзя составить никакого сколько-нибудь наглядного представления. Впрочем, ничуть не нагляднее выглядят те "кентавры", с которыми мы имели дело до сих пор - частица-волна (электрон) и волна-частица (фотон).

Существование спина проявляется для атомного электрона в том, что к моменту количества движения (моменту импульса) электрона, которым он обладает в своем движении в атоме возле атомного ядра, добавляется некоторая величина, принадлежащая уже собственному движению электрона. Иными словами, эта величина не связана с тем, движется ли электрон около ядра или же он путешествует "полусвободно" в куске металла, или же он, наконец, практически совсем свободно движется в межзвездном пространстве. Спин электрона всегда имеет одну и ту же величину и существует только "без отрыва" от электрона.

Оказывается, спин электрона в атоме может как складываться с моментом импульса электрона, отвечающим его движению около ядра, так и вычитаться из него. Это можно выразить и другими словами: оба значения полного момента импульса электрона отвечают как бы противоположным собственным движениям электрона, которые в сущности ничем не отличаются друг от друга. Это "в сущности" имеет точный смысл: в атоме, не подвергающемся никаким внешним воздействиям, оба указанных движения имеют одну и ту же энергию.

В результате каждый уровень дозволенной энергии в атоме может быть занят не одним, а двумя электронами, имеющими спины, направленные в противоположные стороны. Таково первое уточнение, которое вносится в принцип Паули.

<<< Назад