Как ток идет по металлу?-2

Атом примеси, как правило, имеет совершенно другие размеры,- другую электронную оболочку, чем атом металла. Внедряясь в его решетку, атомы примеси искажают ее. Продолжая нашу аналогию, можно атом примеси по своему действию сравнить с перекошенным коридором, неожиданным провалом в полу. Ясно, что эти дефекты дома сохранятся и тогда, когда стены и пол перестанут качаться. Действительно, искажения, вносимые в решетку металла атомами примеси, не зависят от температуры и сохраняются даже при абсолютном ее нуле. Рассеяние электронных волн на этих искажениях решетки и есть причина необъяснимого с точки зрения классической физики остаточного электрического сопротивления металлов.

Так оказывается, что металлы, хотя и хорошо проводят ток, все же далеки от идеала. Впрочем, не все и не всегда. Природа, словно недовольная своим созданием, решила продемонстрировать, что она способна и на большее. Она создала сверхпроводники.

Ряд металлов и сплавов (их можно пока еще перечислить по пальцам) при очень низких температурах начинает вести себя очень странно. При температурах еще на добрый десяток градусов выше абсолютного нуля эти вещества внезапно, скачком, уменьшают свое электрическое сопротивление до нуля. Это явление, обнаруженное полвека назад, и получило название сверхпроводимости.

Классическая физика так и не смогла объяснить это явление. Интересно заметить, что даже "могущественной" квантовой механике пришлось потрудиться добрых три десятка лет, пока она в этом добилась успеха. Очень уж "хитрым" оказалось явление!

<<< Назад | Далее >>>