Каркасы и этажи кристаллов





 Каркасы и этажи кристаллов

Атомы металлов, объединяясь в кристалл, действительно, обобщают свои электроны. В результате возникает своеобразная "каркасная" архитектура таких кристаллов. В узлах решетки сидят малоповоротливые ионы, окруженные легким и подвижным общим электронным облаком. Это облако играет роль цемента, скрепляя воедино враждующие одноименно заряженные ионы. А ионы в свою очередь - цемент для стремящихся разлететься во все стороны электронов.

Электроны в металле, как мы уже говорили, "почти" свободны. В самом деле, когда каждый атом отдает свой пай в общий котел, то электрон перестает принадлежать исключительно ему и становится слугой триллионов господ. Он получает возможность свободно разгуливать по всему кристаллу - этакий микроскопический Фигаро! Надо сказать, что такой свободы удостаиваются далеко не все электроны. Каждый из атомов отдает в общее владение лишь один-два самых внешних своих электрона, а остальные "сидят взаперти" при своем "хозяине". Но даже и при этом армия почти свободных электронов колоссальна: в кубическом сантиметре металла их насчитывается порядка 1022-10гз.

Металлический кристалл, если можно так выразиться, имеет более совершенную "общественную" организацию по сравнению с ионным кристаллом. Последний - это как бы рабовладельческое общество: все электроны влачат рабское существование в своих атомах. Металл же скорее феодальное общество: каждый хозяин отпускает часть своих рабов на оброк.

Такое усовершенствование не замедлило сказаться на свойствах кристалла. Металл получил возмсжность проводить электрический ток.

Далее >>>