Каркасы и этажи кристаллов-2





Здесь уместно сделать небольшое отступление. До сих пор, говоря о том, как влияет один атом на другой, находящ йся рядом, мы отмечали как бы лишь внешнюю сторону этого влияния. Атомы либо отталкивались друг от друга, либо притягивались и образовывали молекулы.

Но что происходит при этом внутри самих атомов? Оказывается, в них электронные облака меняют свою конфигурацию. Это удалось выяснить благодаря явлению, открытому немецким физиком Шгарком еще до возникновения квантовой механики в ее современном виде. Накладывая на вещество сильное электрическое поле, Штарк обнаружил расщепление излучаемых веществом спектральных линий.

Здесь уместно сделать небольшое отступление...

Это чем-то похоже на явление, описанное нами выше в рассказе о линиях-двойниках... Нонет-оба эти явления совсем несходны. Но вот что несомненно общее - и это смогла доказать квантовая механика: расщепление спектральных линий отвечает расщеплению уровней энергии атомных электронов. Итак, электрическое поле, извне наложенное на атом, дробит энергетические уровни его электронов. Действие электрического поля атома, приблизившегося на достаточно малое расстояние к другому атому (при этом поле оказывается весьма внушительным), ничем в сущности не отличается от описанного.

" И действительно, при образовании молекулы уровни энергии, отвечавшие отдельным входящим в нее атомам, исчезают. Дробясь, смешиваясь, сдвигаясь вверх и вниз по шкале энергий, они в результате создают молекулярные уровни энергии. Эти уже отвечают всей молекуле в целом.

<<< Назад | Далее >>>