Каркасы и этажи кристаллов-3





Но то, что имеет место для молекулы,...

Но то, что имеет место для молекулы, еще более четко выражено для кристалла, где в непосредственной близости друг от друга, повторяя эту близость на всем протяжении кристалла, оказываются уже огромные количества атомов. Кристалл - это словно гигантская "застывшая" молекула. Объединенное электрическое поле всех атомов этой "молекулы" расщепляет уровни энергии каждого из них на колоссальное число очень тесно расположенных подуровней. Дискретность, изолированность друг от друга дозволенных уровней энергии электрона практически совершенно исчезают. Электрон в кристалле как будто получает возможность иметь любую энергию.

И тут выяснилось замечательное обстоятельство. Взгляните на рисунок. Сделанное выше заключение о возможности любой энергии электрона в металле как будто выполняется, но с одним существеннейшим исключением.Видите белые полосы между заштрихованными? Так вот, энергий, заключенных в этих полосах, электроны в металле иметь не могут. Этим энергиям отвечает равная нулю волновая функция и соответственно равная нулю вероятность пребывания электрона в таком состоянии. Белые полосы энергии получили название запрещенных зон.

Да и в самих заштрихованных полосах энергии, называемых разрешенными зонами, электрон имеет не любую энергию. Если можно было бы воспроизвести на бумаге и разглядеть истинную картину, то оказалось бы, что и в этих полосах существуют отдельные уровни энергии. Но в каждой полосе их так много (вспомним, что в каждом "кубике" металла содержатся практически неисчислимые полчища электронов), что они сливаются в практически непрерывную последовательность.

<<< Назад | Далее >>>