Линии-толстяки и линии-двойники

Казалось бы, спектроскописты теперь должны были быть удовлетворены. Однако получилось иначе. Техника анализа спектров быстро развивалась, приборы ее становились все сильнее и чувствительнее.

И спектроскописты подсунули физикам-теоретикам два новых хитрых вопроса.

Фотон соответствует линии одной частоты, одной длины волны? Да. Но почему же тогда линии на фотопластинке спектрального прибора не выходят бесконечно узкими, а имеют некоторую, подчас довольно значительную, ширину? До появления квантовой механики физики могли бы ломать головы над этим с виду наивным вопросом десятки лет. Теперь же потребовалось лишь непродолжительное размышление.

Виновником этого обстоятельства оказались опять же волновые свойства электрона с их неизменным атрибутом- соотношениями неопределенностей.

Мы уже говорили, что электрон в атоме имеет точно определенную энергию. Так какие же еще могут быть неопределенности? Начальная энергия определенна, конечная - тоже; значит, и их разность, отвечающая энергии фотона, тоже должна быть абсолютно точной величиной! Оказывается, однако, что здесь есть маленькая хитрость. Точные уровни энергии отвечают, как мы помним, стационарным состояниям электронов, то есть состояниям, не меняющимся "вовеки". А что такое электронный прыжок, как не нарушение стационарности? Был электрон в одном состоянии, перепрыгнул в другое - значит, "вечного" состояния уже нет. И тут же вступает в силу соотношение Гейзенберга.

Далее >>>