Ненормальные атомы-1





Следующая оболочка устроена сложнее...

Следующая оболочка устроена сложнее. Она занимает не только второй этаж, но и три "междуэтажных" квартиры, каждая тоже на двоих. Ее заполнение заканчивается в атоме неона ("типовой проект" 10, или десятая клеточка в периодической таблице Д. И. Менделеева).

Дальше начинается заселение третьей оболочки на 18 жильцов. Вплоть до аргона ( 18) оно происходит, как и в предыдущей оболочке. Сначала заселяется сам третий этаж, а затем три "междуэтажные" проходные квартиры. Но вот в следующем за аргоном атоме калия этот стройный порядок нарушается.

Теперь требуется заселить еще пять "междуэтажных" квартир, но спланированных, однако, по-другому. В отличие от первых трех квартир эти - еще более узкие, вытянутые. И новый жилец отказывается въезжать в такую неудобную квартиру, он требует нормальных жилищных условий.

Ему удается настоять на своем. Архитектор поселяет его в хорошей квартире на четвертом этаже. А чтобы он не скучал в одиночестве, в следующем за калием атоме кальция добавляет к нему еще один электрон.

Вот где в полной мере выступает принцип энергетической выгоды! Дело, конечно, не в привередливости жильца-электрона и податливости архитектора-природы. Дело в том, что поселение электрона на следующем этаже при еще не полностью заселенном предыдущем дает более устойчивый атом, чем при расселении "по закону". Потенциальная энергия отталкивания электронов в таком атоме оказывается меньше.

<<< Назад | Далее >>>