Об однообразии в разнообразии-1





Прежде всего выясним тот основной принцип, которым...

Прежде всего выясним тот основной принцип, которым руководствуется атомный архитектор, укладывая кирпичи в здание атома. Этот принцип был открыт немецким ученым Вольфгангом Паули в годы возникновения квантовой механики и назван его именем.

Он приложим не только к атомам, но и ко многим другим коллективам частиц микромира. Принцип Паули гласит: в любом коллективе микрочастиц вещества каждое состояние с дозволенной энергией может быть занято не более чем одной частицей.

В дальнейшем, правда, выяснилось, что этот принцип не абсолютно универсален, справедлив не для всех видов микрочастиц. Необходимые оговорки мы будем делать по ходу рассказа, а пока укажем, что к электронам, какие бы "коллективы" они ни образовывали, этот принцип приложим всегда.

Здесь электронным "коллективом" является атом. Другой атом - другой "коллектив". Но во всех атомах данного химического элемента электронные семьи похожи одна на другую как две капли воды. (Мы отдаем себе отчет в неудачности этого сравнения. Что там одинаковость капель воды в сравнении с тождественностью двух атомов! Когда-нибудь люди, наверное, будут говорить: они похожи, как пара электронов!)

<<< Назад