Облака вместо орбит





Пожалуй, ни одна область физики не знала таких стремительных темпов развития, как квантовая механика. За каких-нибудь пять лет с момента рождения идеиде-Бройля были во всех существенных чертах разработаны методы и математический аппарат квантовой ^механики, получены результаты огромного научного значения и сделаны далеко идущие попытки осмыслить эти результаты.

К 1928 году квантовая механика предстает перед взорами пораженных современников как вполне сложившаяся, зрелая наука, стройная и всесторонне обоснованная не в меньшей мере, чем классическая механика. Но на развитие последней потребовалось более двухсот лет, квантовая же механика создана за пятилетие. Таковы темпы двадцатого века! И как бурный поток, прорвав плотину, спокойно разливается и образует все ширящееся озеро, так и квантовая механика после пятилетней эпохи "бури и натиска" входит в рамки более спокойного развития. Она захватывает в свою сферу все новые и новые группы явлений, овладевая ими и давая им правильное истолкование. И, конечно, первая добыча квантовой механики - атом. С атома началось развитие новой физики Планком и Бором. Им же в первую очередь интересуется квантовая механика.

 Облака вместо орбит

Прежде всего ей предстоит еще раз пересмотреть, как устроен атом. Бор ввел понятие об электронных орбитах. Это, как мы уже знаем, непоследовательно и попахивает классической физикой. Для квантовой механики понятие орбиты вовсе неприемлемо. Орбита - это по существу траектория движения электрона в атоме, а квантовая механика не без оснований утверждает, что представление о траекториях частиц в микромире бессмысленно.

Далее >>>