Полезная грязь-1





Эти уровни возникают, однако, только там, где...

Эти уровни возникают, однако, только там, где есть атомы примеси. Чтобы отличить их от уровней, существующих во всем кристалле полупроводника, их назвали местными или локальными уровнями.

Таких уровней, как правило, в каждом месте небольшое число, но они очень важны. Ведь тогда очень широкая ступенька, отделяющая подвал от первого этажа, заменяется рядом ступенек. Теперь электрон не обязан перемахнуть через запрещенную зону в один прием. Он может идти по ступенькам, подолгу отдыхать на каждой из них, набираясь сил для следующего шага.

Понятно, что при обычных температурах, когда передаваемая электронам энергия невелика, такие пологие и удобные лесенки для них самым решительным образом влияют на переселение электронов из подвала. Но сколько таких лесенок? Очевидно, столько же, сколько атомов примеси в кристалле.

Значит, меняя число этих атомов, можно регулировать электропроводность полупроводников! В этом и состоит их замечательная особенность.

В металле количество примесей тоже влияет на электропроводность, но всегда в одном направлении: чем больше примесей, тем она ниже. При этом пределы ее изменения сравнительно невелики. В полупроводниках же электропроводность можно менять не только числом, но и родом атомов примеси, причем во многие тысячи и миллионы раз!

<<< Назад