И опять волны материи-1





Мы не случайно выбрали для нашего разговора... Мы не случайно выбрали для нашего разговора барьер в виде "забора", то есть имеющий определенную конечную ширину. Если этот барьер имеет только переднюю стенку, как, например, лестничная ступенька, то туннельный эффект совершенно исчезает.

И опять волны материи





 И опять волны материи Эти волновые свойства, как мы уже видели, приводят к тому, что скорость частиц перестает зависеть от их положения. Траекторий в мире сверхмалых вещей не существует. Но от положения частиц зависит их потенциальная энергия, а от скорости - кинетическая.

Еще одно чудо-3





Теперь оба барьера - для шарика в ямке... Теперь оба барьера - для шарика в ямке и для электрона в металле - становятся похожими друг на друга. Но дальше начинаются весьма существенные расхождения. Если решить уравнение Ньютона для шарика в ямке, то оно покажет, что шарик навсегда останется в ямке, если ему не сообщить необходимой энергии для преодоления барьера.

Еще одно чудо-2

Электроны в куске металла напоминают шарики в ямке,... Электроны в куске металла напоминают шарики в ямке, о которых мы уже говорили в связи с теорией Бора. Внутри металла электроны движутся как угодно, а выйти за его пределы не могут, все равно что шарики в ямке.

Еще одно чудо-1

Забор можно преодолеть,  если каким-либо образом на... Забор можно преодолеть, если каким-либо образом на время набрать недостающую энергию. Это можно сделать либо за счет работы своих мышц, либо вкупе с работой мышц своих сообщников, которые подставят спины.

Fast: [10]