Как вероятность была допущена в физику





 Как вероятность была допущена в физику

В классической физике до некоторых пор слово "вероятность" даже не появляется. Движение любой частицы, любого тела считается абсолютно строго и точно предопределенным теми силами, которые на них действуют. Положение тела и его скорость в любой момент времени - и через секунду, и через миллион лет - можно предсказать совершенно достоверно, зная эти силы и положение тела в тот момент, от которого мы начинаем отсчет времени.

Но вот в середине девятнадцатого века физика обращается к изучению внутреннего движения в газах. И сразу же выясняется, что применять к движению молекул газа непосредственно уравнения Ньютона - дело совершенно бессмысленное.

Судите сами. Уже в небольших объемах газа содержится колоссальное количество молекул - миллиарды миллиардов. Чтобы точно решить задачу об их движении, потребовалось бы написать уравнения движения для каждой из молекул. Молекулы не стоят на месте: они носятся по сосуду, сталкиваются с другими молекулами, отскакивают от одних, налетают на другие молекулы, и так миллионы раз в секунду.

Выходит, надо писать столько уравнений Ньютона, сколько молекул газа, и решать все их? Смешно даже говорить об этом! Только на выписывание самих уравнений уйдут миллиарды лет! Еще через миллиарды лет получишь их решение. А кому оно нужно, если описываемое им движение давным-давно сменилось совершенно другим?

Далее >>>