Кто виноват - прибор или электрон?





 Кто виноват - прибор или электрон?

С подобным положением классическая физика, конечно, никогда не сталкивалась. Она считала,, что местоположение и скорость любой частицы в любой момент времени можно измерить, по крайней мере в принципе, с абсолютной точностью. Ведь это же лежит в основе ее "абсолютно точных" предсказаний движения частиц по их местонахождению и скоростям в некий начальный момент времени.

Теперь же выходит, что ни о какой абсолютной точности измерений не может быть и речи, даже в принципе. В чем же дело? Может быть, в приборе? В самом деле, ни один прибор не в состоянии измерить ни одну величину с абсолютной точностью. Можно сказать, что история развития измерительной техники - это история непрерывно возрастающей точности приборов. Точность измерения во многих областях науки и техники стала сегодня феноменально высокой. И продолжает повышаться далее.

Но вот соотношение неопределенностей как будто кладет предел повышению точности приборов. Оно словно говорит: как бы ни совершенствовались ваши приборы, но через этот рубеж вам не перешагнуть.

В создавшемся положении виноват прибор, утверждал Гейзенберг, а вслед за ним многие физики. Прибор в микромире - это не телескоп во Вселенной. Нужны, конечно, и тот и другой. Наши органы чувств, через которые мы познаем мир, ограничены в своих возможностях. Затем и нужен прибор, чтобы переводить доступные ему явления на "язык" человеческих чувств.

Далее >>>