Мы едем на стрельбище





Вернемся к нашей "испорченной мишени". Она создана небольшим числом электронов, упавших на пластинку. На вид электроны ударялись о пластинку где попало, совершенно случайно.

Одно сразу привлекает внимание. Промерим щель в диафрагме, из которой вылетают электроны, и перенесем ее контуры на нашу мишень. Казалось бы, все электроны, как бы случайно они ни попадали на фотопластинку, должны "уложиться" внутри этого контура. А на самом деле? Места попадания электронов подчас далеко выходят за предписанные им границы.

 Мы едем на стрельбище

И вот что еще интересно. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что электроны попадают на пластинку все-таки не совсем случайным образом. Даже когда число "пробоин" на мишени еще не велико, на ней можно увидеть места, где нет ни одной пробоины, а также места, где пробоины группируются более или менее скученно. Если провести через эти места линии, то они будут напоминать колечки. Вот одно колечко, второе, третье.

Правда, они проведены еще почти "на ощупь". Им еще предстоит стать настоящими отчетливыми кольцами, когда число электронов, упавших на пластинку, возрастет во много раз.

Задумаем маленькую хитрость. Перенесем точки попадания электронов на обычную стрелковую мишень, продырявив ее в соответствующих местах. И поедем на стрельбище, где тренируются опытные стрелки. Покажем им нашу мишень. Реакция стрелков окажется наверняка необычной.

Первоначальное недоумение их сменяется смехом: "Вы только посмотрите, какой забавный стрелок! Он меткий - вон сколько пуль всадил в десятку. Но почему нет ни одной пули ни в девятке, ни в восьмерке? Ваш стрелок, видно, предпочитает всаживать пули только в десятку, в семерку, в четверку и в единицу. Это что - нарочно?"

Далее >>>