Мы едем на стрельбище-1





Мы не собираемся пока открывать им секрет...

Мы не собираемся пока открывать им секрет. А вот и тренер смотрит нашу мишень. Он задумчиво хмурит лоб. Послушаем, что он скажет.

"Какая-то ерунда! Ни один стрелок не сделает такую мишень, как бы он ни старался. Почему, вы спрашиваете? А вот почему.

Если стреляет неопытный стрелок, то пробоины на мишени лягут как попало, но в общем более или менее равномерно по всей мишени. Мишень опытного стрелка выглядит совсем по-другому. Вот смотрите: пробоины гуще всего ложатся ближе к центру мишени, а во внешних ее кольцах их совсем мало. Давайте сосчитаем число пробоин в каждом из колец этой мишени и построим график.

Отложим по одной его оси номер кольца (или, что то же, удаление от центра мишени), а по другой оси - число пробоин между двумя кольцами. Полюбуйтесь, что получилось. Видите - кривая плавно идет вниз при удалении к краям мишени.

А теперь нанесем на график вашу мишень... Ну вот, смотрите. Ваша кривая, вместо того чтобы плавно опуститься от центра мишени к ее краям, колеблется вверх и вниз. Она действительно опускается, но совсем не так, как наша кривая.

У нас, опытных стрелков, все же действуют законы случая. И кривую, которую я вам приводил, так и называют кривой распределения случайных ошибок, или кривой Гаусса. У вас тоже, видимо, действует случай. Но он подчиняется какому-то совсем другому закону. На стрельбище такой закон еще никогда не встречался. Это что-то новое!" Что же, поблагодарим тренера и вернемся к нашей "мишени".





<<< Назад