На пути к волновому закону-1





В физике строительство новых крупных теорий часто...

В физике строительство новых крупных теорий часто начиналось с поиска одной очень важной формулы. Она называется законом движения.

Один из таких законов вам хорошо известен - это второй закон Ньютона. Он связывает ускорение, приобретаемое телом, с величиной и направлением действующей на него силы. Но сил и ускорений мы непосредственно не видим. Для нас движение под действием сил заключается в видимом перемещении тел в пространстве с течением времени.

Это закон Ньютона и позволяет найти. Ускорение есть изменение скорости движения во времени. А сама скорость есть изменение положения тела во времени. Так что в конце концов закон Ньютона связызает с силой именно перемещение тела. Решая уравнение Ньютона, и находят вид движения тела. Он выражается некоторой кривой, которую описывает тело с течением времени. Эта кривая называется траекторией.

Есть в физике и другой столь же общий и широкий закон. Ему подчиняется не движение тел, а распространение волн. Математически он записывается в виде так называемого волнового уравнения, или уравнения Далам-бера, по имени открывшего его знаменитого французского ученого восемнадцатого века.

Оба уравнения - Ньютона и Даламбера - ни из каких еще более общих законов не выводятся. Они, если хотите, придуманы. Придуманы - но не выдуманы! Эти законы не просто взяты из головы - они представляют собой теоретическое обобщение многочисленных опытов и наблюдений, сделанных предшественниками Ньютона и Даламбера.

<<< Назад | Далее >>>