На пути к волновому закону-3





Уверенность физиков-теоретиков в том, что они стоят...

Уверенность физиков-теоретиков в том, что они стоят на правильном пути, была, однако, столь велика, что они приступили к созданию новой теории, не дожидаясь опытной проверки гипотезы де-Бройля.

С чего же начинать? Видоизменить уравнение Ньютона так, чтобы оно включило в себя волновые свойства частиц? Нет, история рассудила иначе. Физики, следуя де Бройлю, попытались видоизменить волновое уравнение, чтобы оно отразило корпускулярные свойства волн. Это оказалось проще.

Первого успеха добились Эрвин Шредингер и Вернер Гейзенберг. Пути, которые привели их к решению этой основной задачи, были совершенно несхожими. Да и, пожалуй, один из них почти ничего не знал о работах другого. И только, спустя некоторое время после опубликования их работ, Шредингер смог доказать, что оба эти решения задачи, несмотря на полное внешнее несходство, совершенно одинаковы по своему физическому смыслу.

Гейзенберг придумал так называемую матричную форму квантовой механики. Она очень сложна, и о ней здесь невозможно рассказать. Шредингер же изменил волновое уравнение так, что оно учло корпускулярный "вкус" дебройлевских волн. В его честь новое уравнение было названо уравнением Шредингера. Оно самое популярное среди физиков уравнение квантовой механики. Так основным законом квантовой механики стал волновой закон.

<<< Назад