Опять соотношение неопределенностей





 Опять соотношение неопределенностей

И пока мы нетерпеливо ждем объяснения нового "чуда" квантовой механики, на сцену снова выходит измерительный прибор и просит слова. И опять речь его состоит из сплошных сетований.

В самом деле, ему поручили проследить за тем, как электрон просачивается сквозь потенциальный барьер. Ведь это просачивание в корне противоречит самым фундаментальным положениям классической физики! Понимаете, как важно убедиться в том, что это не более чем вздорная выдумка теоретиков! Мы уже говорили, что у шарика в ямке полная энергия, равная сумме его кинетической и потенциальной энергий, отрицательна. Это происходит потому; что потенциальная энергия шарика (которую мы отсчитывали от верха ямки, то есть от самой высокой точки потенциального барьера) отрицательна и по своей величине превосходит кинетическую энергию шарика.

Понятное дело, и в пределах барьера полная энергия шарика должна остаться отрицательной; она ведь при "просачивании" не меняется по величине. Но зато теперь уменьшается потенциальная энергия, пока в самой высокой точке барьера полная энергия не станет равной нулю.

Отсюда единственный вывод: в пределах барьера стала отрицательной кинетическая энергия шарика. Но что это за величина? Квадрат скорости и, какой бы она знак ни имела, всегда положителен, двойка в знаменателе - тоже. Значит, отрицательна т - масса частицы. Но отрицательную массу ни понять, ни представить себе невозможно, причем не только в классической, но даже и в более "революционно" настроенной квантовой механике. В самом деле, это означало бы, например, что локомотив ведет состав в Ленинград из Москвы, а вагоны при этом удаляются от локомотива из Ленинграда в Москву!

Далее >>>