Опять соотношение неопределенностей-1

Экая чушь! И чтобы убедиться в том, что это действительно чушь, поставили прибор - проследить за электроном.

Прибор обнаружил электрон и начал следить за ним. Вот электрон подошел к границе потенциального барьера. Чтобы "уличить" его в момент, когда он просачивается сквозь барьер, прибору не надо даже точно засечь положение электрона: достаточно убедиться в том, что электрон оказался где-то в пределах барьера.

Однако это еще не все. Прибор должен узнать, кроме того, скорость электрона в этот момент, чтобы выяснить, в самом ли деле его кинетическая энергия становится отрицательной. И вот тут-то прибор вынужден спасовать. На сцену выступает соотношение неопределенностей Гейзенберга. Ведь чтобы засечь электрон в пределах барьера, его нужно осветить фотонами с малой длиной волны: определить положение электрона требуется с точностью, не меньшей ширины самого барьера. Но удар такого фотона по электрону внесет внушительную неопределенность в его скорость.

Какова же она? Да ни много ни мало: такова, что вызванная ею неопределенность в кинетической энергии электрона как раз окажется выше самой высокой точки барьера!

<<< Назад | Далее >>>