Осторожные предсказания-2





"Вот сюда", - показывает классическая физика, произведя кропотливые расчеты углов, расстояний и скоростей. И весьма часто попадает пальцем в небо.

"Не знаю точно, - отвечает квантовая механика, - но с наибольшей вероятностью в места темных колец, с меньшей вероятностью на серые участки и наименее вероятно в места светлых колец".

Осторожное предсказание! Даже странно от науки, претендующей на звание точной, слышать такой ответ. Да полно, наука ли это? Действительно, физикам того времени все еще куда больше импонировали "абсолютно точные" предсказания классической физики. Но, если вдуматься, какое хвастовство скрывалось за такими предсказаниями, хвастовство и... невежество! В самом деле, что еще можно сказать о науке, которая только-только начала познавать бесконечно сложный мир, которая не знает еще и ничтожной доли происходящих в нем явлений, - и при всем при том берется делать категорические заявления! Но мы, пожалуй, слишком строго накинулись на классическую физику. Все-таки надо отдать ей должное: в привычном нам мире больших вещей она работает совсем неплохо. Да и как она могла знать о своем невежестве до открытия квантов, волновых свойств частиц и многих других поразительных вещей? Конечно, любая наука стремится к возможно более точному и всестороннему познанию изучаемого ею предмета. Это и есть се основная цель и девиз. Но ведь никогда не наступит такой день, чтобы ученые могли скачан,: "Ну, теперь познано все!"- и наука сложила бы руки на коленях.

<<< Назад | Далее >>>