Почему мы не замечаем волн де-бройля?





 Почему мы не замечаем волн де-бройля?

Этот вопрос, вероятно, был одним из первых, поставленных недоуменными физиками перед де-Бройлем. Ответ на него хорошо бы начать с вопроса: а как мы вообще замечаем волны? Речь идет, конечно, не только о наших органах чувств. Они в этом отношении не могут блеснуть своим могуществом.

Наше ухо улавливает звуки с частотами примерно от 20 до 16 000 колебаний в секунду. Эти частоты соответствуют длинам звуковых волн в воздухе примерно от 17 метров до 2 сантиметров. Глаз наш реагирует на световые волны с длинами примерно от 0,4 до 0,8 микрона. Таковы те "окна", которые предоставила нам природа для познания волн (если не считать, конечно, поверхностных волн, например волн на море).

С помощью специальных приборов физики преобразуют непосредственно не улавливаемые нами волны в те, длины которых лежат в области упомянутых двух "окон". Это весьма значительно расширяет доступную нашему познанию область волновых явлений. С помощью радиоприемников можно улавливать и изучать радиоволны длиной в несколько метров и сантиметров, приходящие на Землю из глубин Вселенной. Сцинтилляционные счетчики1 дают возможность обнаруживать гамма-лучи, испускаемые атомными ядрами,- электромагнитные волны с длинами в миллиардные доли миллиметра.

Как видно, диапазон улавливаемых длин волн действительно весьма большой. Почему же не удалось бы уловить волньт де-Бройля? А чем их улавливать? Механические, например, звуковые волны длиною в несколько метров мы можем уловить ухом. Но эти же волны не уловит никакой радиоприемник, даже настроенный на нужную длину волны. Он ловит только радиоволны. И, наоборот, радиоволны, даже длиной в эти несколько метров, не уловит ни ухо, ни любой другой механический прибор.

Далее >>>