Почему мы не замечаем волн де-бройля?-2





Но еще до обращения к цифрам видно,...

Но еще до обращения к цифрам видно, что длины этих волн должны быть необычайно малы. Ведь в числитель соотношения де-Бройля входит постоянная Планка, величина которой, как мы помним, исключительно мала: 6,6-10"" эргов на секунду.

Возьмем в качестве планеты Землю. Масса ее составляет 6- 10эт граммов, скорость движения по орбите вокруг Солнца - примерно 3-Ю6 сантиметров в секунду. Внося эти цифры в соотношение де-Бройля, находим длину земной волны: Величина сверхничтожно малая. Никакими существующими или теми, которые появятся в ближайшем будущем, приборами зарегистрировать волну такой длины, конечно, нечего и надеяться! Чтобы почувствовать малость этой величины, не помогут никакие сравнения.

Посмотрим, каково положение с длиной волны камня. Пусть камень весом 100 граммов брошен со скоростью 100 сантиметров в секунду. Положение ничуть не лучше, чем с земной дебройлевской волной! Уловить такую волну - по-прежнему дело совершенно безнадежное. Эта длина волны - все еще в миллиард миллиардов раз меньше размеров столь ничтожного, не видимого ни в какие микроскопы предмета, как атомное ядро. А теперь обратимся к электрону. Масса его составляет приблизительно 10~2 грамма. Если электрон начинает двигаться в электрическом поле с разностью потенциалов в 1 вольт, то после прохождения ее он набирает скорость около 6-Ю7 сантиметров в секунду. Подстановка этих цифр в соотношении де-Бройля дает: Теперь положение совсем другое! 10 сантиметра соответствует примерно длинам волн рентгеновых лучей, а их ученые уже умеют обнаруживать. Это означает, что электронная волна де-Бройля может быть в принципе как-то уловлена.

<<< Назад