Попытка с полунегодными средствами





 Попытка с полунегодными средствами

Что мы требуем от прибора? Прежде всего, чтобы он давал нам те сведения, которые мы хотим узнать. Прибор начисто лишен какой-либо самостоятельности, он покорный исполнитель воли человека.

Прибор, с помощью которого мы хотим заглянуть в микромир, в некотором роде "двулик". Он имеет как бы два конца - "вход" и <выход". На входе его разыгрываются явления, подчиняющиеся квантовым законам, а на выходе он выдает сведения, записанные классическим "языком", ибо другого "языка" наши органы чувств не воспринимают.

Мы потребовали от прибора, чтобы он сообщал нам в каждый момент о местонахождении и скорости электрона. Прибор честно признается, что делать это он не в силах. Он может давать либо сведения о скоростях без указания положений в момент измерения скорости, либо о положениях, но ничего не говоря о скоростях в этот момент.

И, если вдуматься, то во всем этом в первую очередь виноваты сами физики. Они требовали, чтобы прибор передавал сообщения о зависимости скорости электрона от его местоположения, а эти две величины неожиданно оказываются не связанными друг с другом! В этом-то и состоит одна из "причуд" микромира, одно из проявлений волновой природы частиц. Выходит, что старые классические понятия и величины, которыми сотни лет спокойно пользовались физики, оказываются негодными при вторжении в мир сверхмалых вещей!

Далее >>>