Рассказывает измерительный прибор

Вернемся к волнам де-Бройля. Согласно тому толкованию, которое им придал Борн и которое в конце концов воплотилось в уравнении Шредингера, эти волны, в частности, проявляются в волнообразном распределении мест попадания электронов на фотопластинке. Но чтобы эта картина возникла совершенно отчетливо, нужно, как мы видели, много электронов.

А какой смысл имеет дебройлевская волна для одного электрона? Это мы также уже знаем: она отклоняет электрон от классического "пути следования". Без этого отклонения дифракционная картина не могла бы помниться вовсе.

Кажется, понятно. Но это объяснение оставляет какое-то чувство неудовлетворенности. После неоднократных высказываний о причудливости мира сверхмалых вещей почему-то хочется, чтобы волновые свойства частиц проявились, что ли, ярче, "незаурядней".

Что ж, микромир охотно может удовлетворить такое желание. Допустим, мы производим в нем измерение. Нас не будет интересовать, какой кон-чретный вид имеет измерительный прибор. На него Еозложена задача: следить за электронами, измерять их скорость и положение в пространстве :i каждый момент времени.

Далее >>>