Рассказывает измерительный прибор-1





Электрон - частичка очень маленькая...

Электрон - частичка очень маленькая. Чтобы уследить за ней, нужен был бы "сверхсильный" микроскоп. На минуту допустим, что такой микроскоп можно было бы создать.

Первый вопрос - как провести измерение? Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, его надо осветить. В полной темноте ничего не увидишь.

А чем освещать? Это зависит от размеров предмета. Ведь первое условие для получения четкого изображения предмета состоит в том, чтобы длина волны освещения была меньше размеров предмета. Обычный световой микроскоп работает на световых волнах с длиной примерно от 0,4 до |.8 микрона, а потому дает четкие изображения предметов размерами не меньше примерно двух-трех микрон.

А вот предметы размерами, скажем, в полмикрона в таком микроскопе :шдны расплывчато. Когда эти размеры становятся того же порядка величины, что и длина волны освещения, возникает сильная . дифракция света, il вместо четкого изображения предмета получается дифракционная картина - чередование темных и светлых полос, повторяющих его контуры.

Если же попытаться рассмотреть еще более мелкий предмет, то его изображение пропадает вовсе: свет идет мимо предмета так, как если бы его новее не было.

<<< Назад | Далее >>>