Рассказывает измерительный прибор-2

Электрон - не пылинка, не бактерия, размеры его (мы дальше увидим, что о них можно говорить лишь условно) чуть ли не в миллиард раз меньше длины световых волн. Чем же его осветить? К счастью, существуют гамма-лучи с очень короткими длинами волн.

Выберем себе электрон для наблюдения, осветим гамма-лучом... и ничего не увидим! Совсем ничего - был электрон и исчез. Даже не оставил дифракционных колец. И сколько раз мы ни будем пытаться увидеть изображение электрона - из этого ничего не выйдет.

R чем же дело? Да, электрон действительно не пылинка, а гамма-квант - это не световой фотон. Пылинка все-таки имеет заметный вес, а фотон света несет с собой очень небольшую энергию и, значит, небольшой импульс. Откуда же у фотона импульс? А вот откуда. Мы уже знаем, что фотон может вести себя подобно частице - это еще Эйнштейн показал в своей теории фотоэффекта. Судите сами: фотон имеет в пустоте всегда одну и ту же скорость - скорость света, но вот длина волны у него может быть разная. Применим к фотону соотношение де-Бройля и положим в нем скорость v равной скорости света с. Тогда можно найти и массу фотона (это, разумеется, масса движущегося фотона; масса покоя фотона строго равна нулю): А импульс фотона есть произведение его массы на его скорость. Не устали от математики? Нет? Тогда продолжим: из этой формулы видно, что с уменьшением длины волны фотона импульс его быстро растет.

<<< Назад | Далее >>>