Вместе или поодиночке?

Гейзенберг и Шредингер, похоронив представления де-Бройля, сказали над ними, однако, столь громкое "надгробное слово", что оно определило все дальнейшее развитие квантовой механики.

Основная идея де-Бройля о волнах, сопровождающих движение тел, была быстро подхвачена молодыми учеными в ряде стран. Не прошло и года с момента появления первой статьи де-Бройля, как немецкий физик Макс Борн предложил свое понимание дебройлевских волн.

Заинтересовался этим вопросом и ученик Борна Гейзенберг, тогда еще только начинавший свой путь в науке. Оживленно обсуждали работы де-Бройля и в небольшом кружке физиков, в котором участвовал Шредингер.

И вот... Но пусть читатель не посетует на то, что мы не будем в нашем рассказе придерживаться хронологической последовательности событий.

Так, заключительные эпизоды фильма, показанные в самом его начале, помогают лучше уяснить происходящее, сообщают особый драматизм действию.

Вспомним опыт, доказавший дифракцию электронов. В нем пучок электронов падал на кристалл (или на очень тонкую металлическую фольгу). Электроны пучка, испытав дифракцию на атомах кристалла, попадали на фотопластинку и засвечивали ее. На пластинке образовывались дифракционные кольца.

К сказанному можно еще добавить, что пучок электронов, создаваемый раскаленной металлической нитью, специально формировался. Между источником и кристаллом располагалась диафрагма с небольшим круглым отверстием. В результате после прохождения диафрагмы электронный пучок имел вполне определенные поперечные размеры.

Далее >>>